mytopf.com

С 23 по 27 марта Институт русского языка имени А.О. Орусбаева КРСУ в партнерстве с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (Российская Федерация, г. Калининград) в рамках мероприятий, приуроченных к Году русского языка-2023, реализовал в режиме онлайн программу курсов повышения квалификации «Практики обучения русскому языку и литературе в новой образовательной реальности».

 

В качестве лекторов выступили 6 ведущих ученых Балтийского федерального университета им. И. Канта. В ходе занятий (лекций, мастер-классов) состоялось обсуждение современных методических разработок в области преподавания русского языка и литературы, российские и кыргызстанские преподаватели-русисты обменялись опытом.

 

Кратко перечислим темы лекций и обозначим их основное содержание.

 

Лада Овчинникова, кандидат филологических наук, доцент ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта, – «Нестандартные форматы занятий по русскому языку: перевернутый класс, урок-игра, урок-проект». Лектор представила информацию о перевернутых приемах игры на уроках русского языка.

 

Надежда Писарь, кандидат филологических наук, доцент ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта, – «Образовательный хакатон, печа-куча, speet dating как новые способы организации коммуникации на уроках по русскому языку». Лектор рассказала о включении на уроки русского языка образовательного хакатона, технологии «печа-куча» и speet dating.

 

Анастасия Дронова, кандидат филологических наук, доцент ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта, – «Функциональные стили речи: погружаемся, визуализируем, играем». Лектор поделилась о том, какие стили речи существуют, как использовать тексты различных жанров на занятиях по русскому языку.

 

Наталья Лихина, кандидат филологических наук, доцент ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта, – «Художественные практики современной русской литературы». Наталья Евгеньевна сделала краткий обзор по современной русской литературе для школьников, отметила авторов, тексты которых можно включать в курс русской литературы.

 

Татьяна Цвигун, кандидат филол. наук, советник ректора по вопросам русского языка и развитию гуманитарного образования БФУ им И. Канта, – «Технологии чтения текста: чтение по секторам и диалогические тетради». Лектор подробно рассказала об эффектах методики чтения по секторам и об использовании диалогических тетрадей.

 

Лариса Рубцова, старший преподаватель ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта, – «Основные стратегии чтения на уроках литературы». Лектор сделала обзор стратегий чтения на уроках русской литературы.

 

На протяжении трех дней кыргызстанские педагоги приобщались к передовым достижениям российской лингвистики, знакомились с современными методиками преподавания русского языка и литературы.

 

Слушателями программы стали более 100 учителей средних общеобразовательных школ, преподавателей и методистов вузов из всех регионов Кыргызстана. Благодаря дистанционному формату программы, проходившей на платформе Zoom, в работу курсов включились педагоги из самых отдаленных городов и сел республики.

 

Занятия, проведенные специалистами БФУ им. И.Канта, имели широкий отклик среди слушателей курсов, которые искренне восхищались педагогическим мастерством лекторов и благодарили коллег из Калининграда. В свою очередь, лекторы программы повышения квалификации выразили благодарность учителям и преподавателям Кыргызстана за большой интерес к русскому языку и постоянную работу по его поддержке.

 

Представители кыргызской и российской сторон выразили общее желание – продолжать успешно начатое научно-образовательное взаимодействие, способствующее сохранению русского языка и литературы.

 

Проведение курсов повышения квалификации для учителей – одно из этапных мероприятий, реализуемых КРСУ в Год русского языка-2023

ТОП популярных статей за последний месяц

24.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло традиционное деканское совещание под…
12.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание комиссии по вопросам именных…
10.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось традиционное деканское совещание под…
29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
19.09.2025
23–24 сентября 2025 года в Бишкеке пройдет II Российско-Кыргызский образовательный форум (РКОФ-2025…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках II Российско–Кыргызского образовательного…
09.09.2025
Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина открылся IV Евразийский…
18.09.2025
18 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная…
23.09.2025
На проходящем в Бишкеке II Кыргызско-Российском образовательном форуме одним из ключевых итогов…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) начал работу II Российско-Кыргызский…