mytopf.com

В свет вышел очередной номер журнала Института языкознания Российской академии наук «Вопросы психолингвистики» (№ 3 [57] 2023 г.). В авторитетном издании доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А. Пушкина Мария Милованова представила рецензию на документально-биографическую монографию Леонида и Ольги Сумароковых «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония». Сама книга, входящая в авторскую серию «Евразийцы – созидатели», вышла в свет в 2021 году и уже успела получить высокую оценку ученых РАН.

 

Нынешняя рецензия на фоне актуализации проблемы сохранения исторической памяти представляет особый интерес. Вопрос в том, что авторы монографии о русском лингвисте-универсале Евгении Дмитриевиче Поливанове раскрыли 20-летнюю  деятельность ученого в Средней Азии, заключавшуюся в определении методологических принципов и методических приемов создания алфавитов, словарей, грамматик и учебников на национальных языках Туркестанского региона. Они показали огромную лингвистическую, методологическую, методическую и просветительскую работу Е. Поливанова в области поэтической лингвистики и поэтических переводов, в частности перевода глав эпоса «Манаса», что, по сути, является доказательством абсурдности утверждений проводников идеи деколонизации.

 

В качестве доказательной базы, которую Мария Милованова называет «преимуществом бишкекского издания», авторы монографии использовали данные не только российских государственных архивов, но и архивов Кыргызской Республики, фонда Института языка и литературы им. Ч. Айтматова. В результате этого в научный оборот ими были введены труднодоступные для российской науки документальные факты, развивающие знание о лингвистической, методологической и научно-методической мысли Е. Поливанова. В книге приводится важный поливановский тезис –  для подлинного знания необходимо изучать не только язык, но и культуру, и историю народа.

 

Монография «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония», по мнению профессора Института русского языка имени А. Пушкина, является образцовой в представлении междисциплинарного фактологического материала, что привлекает внимание научной общественности.

ТОП популярных статей за последний месяц

24.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло традиционное деканское совещание под…
12.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание комиссии по вопросам именных…
10.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось традиционное деканское совещание под…
29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
19.09.2025
23–24 сентября 2025 года в Бишкеке пройдет II Российско-Кыргызский образовательный форум (РКОФ-2025…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках II Российско–Кыргызского образовательного…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
09.09.2025
Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина открылся IV Евразийский…
18.09.2025
18 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная…
23.09.2025
На проходящем в Бишкеке II Кыргызско-Российском образовательном форуме одним из ключевых итогов…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) начал работу II Российско-Кыргызский…