mytopf.com

С 30 июня на побережье озера Иссык-Куль проходит второй этап масштабного научно-исследовательского проекта Русского географического общества «По маршруту Петра Семёнова-Тян-Шанского». Экспедиция, организованная в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения великого учёного и путешественника (которое будет отмечаться в 2027 году), объединила учёных из России и Кыргызстана.

 

В полевых исследованиях активно участвуют сотрудники кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета — доцент, кандидат исторических наук и директор Музея КРСУ Василий Владимирович Плоских, а также преподаватель Сергей Вадимович Яншин. Оба специалиста задействованы в археологической части экспедиции и участвуют в подводных и наземных исследованиях исторических объектов.

 

Одним из ключевых направлений работы стало изучение экологической обстановки прибрежных территорий Иссык-Куля, а также сейсмической активности региона. Важной задачей стала и реконструкция маршрута экспедиции Семёнова-Тян-Шанского XIX века — с анализом связей между традиционными знаниями местного населения и современными экологическими вызовами.

 

Археологическая группа под руководством Максима Меньшикова (Институт археологии РАН) сосредоточила усилия на исследовании затопленных памятников у села Тору-Айгыр с применением подводных дронов. Также ведётся работа по фиксации петроглифов у села Орнок.

 

Большой вклад в экологическую повестку вносят специалисты из Томского государственного и Российского государственного гидрометеорологического университетов. Они проводят скрининг загрязнения микропластиком в прибрежных водах и притоках озера, оценивая влияние туризма и хозяйственной деятельности на экосистему Иссык-Куля. Ботаники из Санкт-Петербургского государственного университета исследуют изменения в растительном покрове, сравнивая современные данные с гербариями, собранными ещё П. П. Семёновым-Тян-Шанским.

 

Дополнительную значимость экспедиции придаёт проведённая рабочая встреча с представителями Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики. Учёные получили актуальные закрытые лабораторные данные по качеству воды озера и его притоков — отбор проб производился в 17 точках. Также был передан отчёт отдела НИМиЭП, в котором содержится информация о состоянии пастбищ в районе Семиз-Бел Тонского района, включая перечень флоры из 118 видов растений.

 

5 июля на базе учебно-оздоровительного комплекса «Жаштык» стартовал международный научный лагерь для студентов из Кыргызстана, России и Казахстана. В рамках лагеря проходит образовательная программа по 12 направлениям, включая экологию озёр, геоинформационные системы и историческую реконструкцию археологических объектов. От КРСУ в работе лагеря принимают участие старший преподаватель Игорь Хасанович Скулинец и преподаватель Аиза Женишбековна Сарказакова.

 

По мнению участников, проект стал уникальной возможностью не только для научных открытий, но и для укрепления сотрудничества между странами, обмена опытом и совместного поиска решений глобальных экологических проблем.

ТОП популярных статей за последний месяц

24.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло традиционное деканское совещание под…
12.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание комиссии по вопросам именных…
10.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось традиционное деканское совещание под…
29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
19.09.2025
23–24 сентября 2025 года в Бишкеке пройдет II Российско-Кыргызский образовательный форум (РКОФ-2025…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках II Российско–Кыргызского образовательного…
09.09.2025
Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина открылся IV Евразийский…
18.09.2025
18 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная…
23.09.2025
На проходящем в Бишкеке II Кыргызско-Российском образовательном форуме одним из ключевых итогов…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) начал работу II Российско-Кыргызский…